martedì 12 febbraio 2013

Birra, patatine e chiacchiere


Oggi 
patatine, birre e chiacchiere.
Il tutto condito da grossi punti interrogativi,
numerosi punti esclamativi
e una pioggia
di punti di sospensione....

Oggi è il giorno del riposo
e delle grandi domande.

Dove andare? Cosa fare? 
Che valore ha un sogno?
Vale più un sogno o un progetto?
Possono esistere uno senza l'altro?

Si vive a tentativi,
e spesso a tentoni
oserei dire.
In un mare così mutevole,
quali i punti di riferimento consistenti?
Cosa seguire?
Cosa inseguire?
Quale direzione prendere?

Nessuna volontà di chiudere queste domande,
né di soffocarle,
né tantomeno di censurarle.

D'altronde
 cosa sarebbe mai l'amicizia
se non si ha la libertà di affrontare insieme 
la vita!

Gli amici ti prendono sul serio 
e rilanciano:


"Non era sufficiente volerlo... 
La volontà ha bisogno di una scintilla... 
Innanzitutto occorre davvero volere qualcosa, 
solo in tal caso dalla volontà scaturisce l'azione... 
E la cosa difficile è proprio far scaturire quella scintilla, quella fiammella, 
nel contesto dell'apatia, dell'impotenza..."

Ma senza prendersi troppo sul serio!
Subito la Nonna Gloria arriva
con una delle sue delizie
e porta il sorriso! 

Un passo dopo l'altro
dice.


E ci rinfranca
con la sua mitica Torta Salata Danubio
...che riserva sorprese ad ogni morso!!


Ingredienti 

750 gr di farina 00 
3 uova 
2 patate 
50 gr di lievito di birra 
1 bicchiere di latte 
100 gr di burro 
100 gr di parmigiano 
1 cucchiaino di zucchero 
4 cucchiaini di sale 
350 gr di provolino
350 gr di prosciutto cotto

1 uovo per spennellare

Procedimento

Lessare le 2 patate
Tagliate il provolino a cubetti e il prosciutto cotto a listarelle o a cubetti se preferite
Mettere la farina in una ciotola molto ampia, 
fare un solco al centro 
e aggiungere le due patate ancora calde ridotte a purea.

Aggiungere ora il burro ammorbidito a sfoglie, 
le uova, lo zucchero e il parmigiano grattugiato 
e un pò per volta il latte 
con all’interno disciolto il lievito.

Iniziare ad impastare, aggiungere il sale e far unire tutti gli ingredienti.

Poggiare il panetto su una spianatoia infarinata 
e far lievitare per circa 1 ora al coperto

Quando il panetto sarà raddopiato di volume, 
staccare tante palline di pasta ( circa 32)

Stendere leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta 
e farcirla con prosciutto e formaggio. 
(Mi raccomando di non appiattire la pasta con il mattarello 
ma di stenderla delicatamente con le mani)

Sigillare bene ogni pallina di danubio 
e proseguire con la farcitura delle altre palline.
Man mano che preparate le palline 
poggiatele in una teglia abbastanza alta 
ricoperta di carta forno e distanziate le une dalle altre.

Mettete il danubio a lievitare per 1 ora al caldo.
Spennellare ogni pallina  con un uovo sbattuto 
e infornarlo a 180° per 30/40 minuti circa.

Lasciar intiepidire prima di servire in tavola.

BUON APERITIVO E BUONE CHIACCHIERE

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